Tierhaltung

Tierhaltung

Tierhaltung

Kälber

Die Kälber saugen die Milch ca. 8-9 Monate direkt von der Mutter. Sie können so ohne Kraftfutter wachsen und in karger Bergwelt wie auf fruchtbaren Wiesen gedeihen.

Das Dexter-Fleisch ist fettarm, feinfaserig, zart, saftig und enthält Omega 3 Fettsäuren.
Die Ochsen (ca.11-14Mt.) werden auf Bestellung zu Frischfleisch-Mischpakete verarbeitet d.h. portioniert, vakuumiert und angeschrieben.

In der Vegetationseit …

…  sind die Tiere auf der Weide anzutreffen. Sie verfügen über die wichtigsten Eigenschaften für eine erfolgreiche Weidehaltung.

Im Hochsommer …

… sind sie während ca. 3 Monaten auf der Alp Bergalp im Meiental.

Im Winter …

… halten wir die Tiere für die Winterfütterung im besonders tierfreunlichen Stall.

Zuchterfolge

Wir sind aktive Dexterzüchter und haben einige Schauerfolge erzielt.
Seit 2010 konnten wir an jedem Swissopen ausnahmslos den Rassenchampion stellen.

Dexterrind

Dexter ist eine kleinrahmige, robuste Mutterkuh mit einer verhältnismässig hohen Milchleistung, was zu einem guten Gedeihen der Kälber führt. Die Kälber sind sehr lebhaft und erreichen in einem Jahr die Grösse des Muttertieres.

Charakteristisch für das Dexter-Rind ist das Haarkleid in den Farben schwarz, rot oder dun (braun-grau) und die weissen Hörner mit der schwarzen Spitze. Sie zeichnen sich durch Frühreife und Langlebigkeit aus. Sie kalben leicht und haben sehr gute Muttereigenschaften. Die Tiere sind sehr anpassungsfähig und genügsam.

  • frühreif
  • kleinrahmig
  • einfarbig schwarz, rot oder dun
  • gute Abkalbeeigenschaften
  • robust
  • ökologische und wirtschaftliche Produktion
  • gute Milchleistung
  • Gourmet Fleisch (exzellenter Geschmack, Farbe und Zartheit)
  • Verbuschungen begegnen
  • gute Weidequalität in Steillagen
  • gute Eignung für Direktvermarktung

Herkunft

Dexter stammen urspünglich aus Irland und haben, wie das Kerry-Rind, das wilde irische Bergrind zum Vorfahren.

Um 1840 wurde die Dexterrasse in einem Bericht über irische Bergrinder erstmalig beschrieben. Dem Bericht zufolge hat ein Mr. Dexter die besten wilden Bergrinder ausgesucht und daraus das kleine robuste Zweinutzungsrind gezüchtet.

Kälber

Die Kälber saugen die Milch ca. 8-9 Monate direkt von der Mutter. Sie können so ohne Kraftfutter wachsen und in karger Bergwelt wie auf fruchtbaren Wiesen gedeihen.

Das Dexter-Fleisch ist fettarm, feinfaserig, zart, saftig und enthält Omega 3 Fettsäuren.
Die Ochsen (ca.11-14Mt.) werden auf Bestellung zu Frischfleisch-Mischpakete verarbeitet d.h. portioniert, vakuumiert und angeschrieben.

In der Vegetationseit …

…  sind die Tiere auf der Weide anzutreffen. Sie verfügen über die wichtigsten Eigenschaften für eine erfolgreiche Weidehaltung.

Im Hochsommer …

… sind sie während ca. 3 Monaten auf der Alp Bergalp im Meiental.

Im Winter …

… halten wir die Tiere für die Winterfütterung im besonders tierfreunlichen Stall.

Zuchterfolge

Wir sind aktive Dexterzüchter und haben einige Schauerfolge erzielt.
Seit 2010 konnten wir an jedem Swissopen ausnahmslos den Rassenchampion stellen.

Dexterrind

Dexter ist eine kleinrahmige, robuste Mutterkuh mit einer verhältnismässig hohen Milchleistung, was zu einem guten Gedeihen der Kälber führt. Die Kälber sind sehr lebhaft und erreichen in einem Jahr die Grösse des Muttertieres.

Charakteristisch für das Dexter-Rind ist das Haarkleid in den Farben schwarz, rot oder dun (braun-grau) und die weissen Hörner mit der schwarzen Spitze. Sie zeichnen sich durch Frühreife und Langlebigkeit aus. Sie kalben leicht und haben sehr gute Muttereigenschaften. Die Tiere sind sehr anpassungsfähig und genügsam.

  • frühreif
  • kleinrahmig
  • einfarbig schwarz, rot oder dun
  • gute Abkalbeeigenschaften
  • robust
  • ökologische und wirtschaftliche Produktion
  • gute Milchleistung
  • Gourmet Fleisch (exzellenter Geschmack, Farbe und Zartheit)
  • Verbuschungen begegnen
  • gute Weidequalität in Steillagen
  • gute Eignung für Direktvermarktung

Herkunft

Dexter stammen urspünglich aus Irland und haben, wie das Kerry-Rind, das wilde irische Bergrind zum Vorfahren.

Um 1840 wurde die Dexterrasse in einem Bericht über irische Bergrinder erstmalig beschrieben. Dem Bericht zufolge hat ein Mr. Dexter die besten wilden Bergrinder ausgesucht und daraus das kleine robuste Zweinutzungsrind gezüchtet.

Kälber

Die Kälber saugen die Milch ca. 8-9 Monate direkt von der Mutter. Sie können so ohne Kraftfutter wachsen und in karger Bergwelt wie auf fruchtbaren Wiesen gedeihen.

Das Dexter-Fleisch ist fettarm, feinfaserig, zart, saftig und enthält Omega 3 Fettsäuren.
Die Ochsen (ca.11-14Mt.) werden auf Bestellung zu Frischfleisch-Mischpakete verarbeitet d.h. portioniert, vakuumiert und angeschrieben.

In der Vegetationseit …

…  sind die Tiere auf der Weide anzutreffen. Sie verfügen über die wichtigsten Eigenschaften für eine erfolgreiche Weidehaltung.

Im Hochsommer …

… sind sie während ca. 3 Monaten auf der Alp Bergalp im Meiental.

Im Winter …

… halten wir die Tiere für die Winterfütterung im besonders tierfreunlichen Stall.

Zuchterfolge

Wir sind aktive Dexterzüchter und haben einige Schauerfolge erzielt.
Seit 2010 konnten wir an jedem Swissopen ausnahmslos den Rassenchampion stellen.

Dexterrind

Dexter ist eine kleinrahmige, robuste Mutterkuh mit einer verhältnismässig hohen Milchleistung, was zu einem guten Gedeihen der Kälber führt. Die Kälber sind sehr lebhaft und erreichen in einem Jahr die Grösse des Muttertieres.

Charakteristisch für das Dexter-Rind ist das Haarkleid in den Farben schwarz, rot oder dun (braun-grau) und die weissen Hörner mit der schwarzen Spitze. Sie zeichnen sich durch Frühreife und Langlebigkeit aus. Sie kalben leicht und haben sehr gute Muttereigenschaften. Die Tiere sind sehr anpassungsfähig und genügsam.

  • frühreif
  • kleinrahmig
  • einfarbig schwarz, rot oder dun
  • gute Abkalbeeigenschaften
  • robust
  • ökologische und wirtschaftliche Produktion
  • gute Milchleistung
  • Gourmet Fleisch (exzellenter Geschmack, Farbe und Zartheit)
  • Verbuschungen begegnen
  • gute Weidequalität in Steillagen
  • gute Eignung für Direktvermarktung

Herkunft

Dexter stammen urspünglich aus Irland und haben, wie das Kerry-Rind, das wilde irische Bergrind zum Vorfahren.

Um 1840 wurde die Dexterrasse in einem Bericht über irische Bergrinder erstmalig beschrieben. Dem Bericht zufolge hat ein Mr. Dexter die besten wilden Bergrinder ausgesucht und daraus das kleine robuste Zweinutzungsrind gezüchtet.